湖南桃江县肺结核疫情:50名学生已达复学标准-中青在

2017-11-21 12:09

  中新网益阳11月19日电 (付敬懿)湖南省益阳市桃江县人民政府19日晚召开消息发布会称,截至11月16日,此次桃江县第四中学肺结核聚集性疫情中共计有72名学生接受治疗和管理,其中已有50名学生达到复学尺度,其余22名学生定期复查,一旦到达相关标准即可复学。

  2017年8月,桃江县第四中学产生结核病凑集性疫情。经湖南省卫生和盘算生育委员会确认:截至2017年11月16日,共发明肺结核确诊病例29例(已治愈3例)、疑似病例5例,另有38名学生防范性服药,其中9例在本地接收治疗。

  桃江县国民政府在宣布会上称,8月19日疫情发生当晚,县委、县政府组织召开紧迫会议,成破应急处置指挥部,启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,制订了应急响应履行打算,研讨制定并落实了患病学生治疗、学习、生涯等方面的处理措施。11月13日,再次发现6起确诊跟疑似病例。11月14日至19日,县委、县政府持续组织召开紧急会议,完善研究部署医治服务、学习帮扶、疫情防控等工作。从11月16日开始,连续在桃江民众信息网发布疫情处信任息。

  而患病学生所有门诊、住院治疗用度按医保政策报销后,残余部分由县政府统筹解决,已报销第一批22名患病学生医疗费17万多元;对服药治疗6个月、9个月的患病学生辨别救助3000元、5000元,罢黜今年复学学生的膏火和校内住宿费,在校就餐的在治学生每人每月补助生活费300元;罢黜今年因病休学、明年继续在桃江四中学习的学生学费;对到上级指定病院就诊的,报销诊断费用。

  下一步,桃江县将申请省、市专家声援全面会诊,与湖南省胸科医院会商,开辟“绿色通道”。同时桃江四中教室、食堂、宿舍等场所也将持续进行清洁、消毒跟通风,政府局部还将加强桃江四中密切接触人群筛查,以及其它寄宿制学校、中小学校日常监测。

  针对部分家长反映质疑的县疾控中心的数字与家长的统计存在出入、桃江县瞒哄疫情等情况,肇庆支配肉类蔬菜流利追溯体系建设,桃江县公民政府表示,当地严厉按照国家感染病报告与《沾染病防治法》恳求,24小时内上报疫情到专报网,不会浮现漏报与迟报,不存在瞒哄疫情。

  桃江县政府还在新闻发布会现场承诺,将及时解决患病学生家长提出的公平诉求,及时准确发布疫情信息,并严格依规依纪,严肃查处此次结核病聚集性疫情处置工作中失职渎职举动。

相关的主题文章: